在小程序里也能获得超过 App 的阅读体验:轻芒杂志

No Comments

去年年底,原豌豆荚团队成立了新的「轻芒」团队,并推出了专注高品质内容的「轻芒杂志」。近一年的时间过去了,「轻芒杂志」的微信小程序版本也迎来了一次大升级,不仅带来全新设计风格,更是在探索内容阅读的*佳实践上,迈出了新的一大步。

所谓内容阅读的*佳实践,一个又一个的资讯阅读类的 APP,其实都在这三个问题上面临着设计取舍:

内容粒度:作为平台方,该如何将内容聚类展示?过粗的粒度,如科技、娱乐、社会,往往导致了内容过于泛泛;而如果采用十分精细的粒度,又往往面临着内容更新的匮乏;

内容长短:自然,不同的读者对内容长短的接受程度是不一样的。但即使对于同一个读者,在乘坐地铁时刷短内容,在晚上安静的休息时间阅读长内容,也会随着场景的切换而切换。

内容沉淀度:我们希望阅读是有所收获的,*基本的诉求,莫过于提取文章当中的有效信息,自己收集或与他人分享,如何从阅读本身,向下挖掘一步,到沉淀部分内容,对用户有着巨大的价值。

来看看轻芒杂志 2.0 是如何尝试平衡和解决这些问题的。

高灵活度的内容订阅方式

在轻芒杂志中,所有内容都有一级分类和二级分类。一级分类包含了科技、礼物、吃喝、心灵、家居、女性时尚、男性时尚、摄影、运动、美妆、旅行、影视、猫狗、阅读这几大分类。对于新用户,或者刚对某一领域感兴趣的读者来说,完全可以关注这些一级分类。

20170930091349_8370.png

但如果你在某一领域已经有了较深的了解,希望读到更细分的内容,比如只想看「科技」类内容中的「人工智能」方面的信息,轻芒杂志也提供了各个细分的二级分类,让你只专注于某一个细分的内容领域当中。

内容可长可短

在轻芒中,内容是可长可短的,在不同的场景下,由你按需索取。

我们在碎片时间里,更容易接纳短内容,尤其是今年以来,各类短视频内容兴起,轻芒杂志也顺应这个潮流,在新版的内容专题页中,除了传统的文字性内容外,还提供了图片、一分钟短视频、碎片等轻快的内容。

20170930091415_8821.png

而且这些短内容可以无缝切换到长内容,没错,碎片、图片的背后,都存在着一篇具体的文章。例如碎片,它实际上是一篇文章中,被多人圈出来的重点或金句,以不到一条微博的长度,供你快速浏览,如果你感兴趣,或者时间充裕,可以点入这条碎片了解全文。

一切皆可马克

在轻芒杂志中,一切皆可马克。一句话,一张图片,一段视频,一篇文章,任何东西都是可以马克的。在轻芒杂志中,你在各处的右下角,都能看到这个朴素的小圆圈,它就是马克,相当于浏览器的收藏夹,帮你把重要的东西留存下来。

20170930091437_8954.png

你还可以和好友一起马克。通过微信小程序的分享,你可以邀请好友和你共读一篇文章,两人一起在文章中圈出重要的内容。这个形态的原型,来自于今年四月份 Facebook 开发者大会中,轻芒发起的「一起读」实践。通过大会相关的十余篇文章,吸引了 600 余人的线上参与,产生了 1088 条马克与 100 多条笔记内容。

在轻芒杂志 2.0 中,还*引入了经验值的概念。你的每一次马克,都会为你在相应的二级领域下,增加一点经验值。日积月累,你能很清晰地看到自己在每个领域的积累,也使每一位轻芒杂志的读者,有了更鲜明的属性标签,为未来更高效的读者间互动,埋下了种子。

20170930091455_8419.png

这就是轻芒杂志 2.0,通过上面的这三大实践,试图对内容粒度、长短和沉淀这三个问题,做一番更好的探索。你可以扫一扫微信小程序码体验轻芒杂志。

Categories: 人物肖像

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注