哪些城市的球迷最爱看英超?哪些英超俱乐部最受中国球迷欢迎?

2021年9月14日 0 Comments

随着体育产业的不断升温,近年来中国资本不断介入欧洲足球。英超的西布罗姆维奇俱乐部8月5日称,俱乐部已经同意出售给来自中国的云毅国凯(上海)体育发展有限公司。

英超被誉为是世界足球第一联赛,在中国同样拥有数量庞大的球迷。那么哪些城市的球迷最爱看英超?哪些英超俱乐部最受中国球迷欢迎呢?新赛季英超联赛即将正式开幕,阿里研究院日前发布了英超球迷中国分布图,通过大数据分析了英超球迷在各大城市的分布情况。

这些城市真爱英超

报告显示,英超俱乐部热搜前十位的城市分别是广州、上海、莆田、北京、深圳、佛山、泉州、杭州、东莞和成都。不过,热搜并不代表真球迷就一定多。尤其是榜中两个来自福建的三四线城市莆田和泉州。

表1 英超俱乐部热搜城市

名次

城市

1

广州

2

上海

3

莆田

4

北京

5

深圳

6

佛山

7

泉州

8

杭州

9

东莞

10

成都

厦门大学经济学系副教授丁长发对第一财经记者分析,在整个福建,足球氛围并不浓厚,除了厦门稍微好点以外。搞足球需要大投入,而由于福建以轻工企业为主,缺乏大的巨头企业,即使是房地产业,规模也远不如恒大、富力等,因此现在福建也没有一只职业足球队。实际上,在泉州和莆田,篮球还比足球更受欢迎。

那么为什么 莆田和泉州 这两个三四线城市会热搜足球?丁长发说,这主要跟这两个城市的体育产业有关,莆田是我国生产高仿运动品牌最多的地方,而泉州是我国本土运动品牌最为集中的地方,包括安踏、匹克、特步等都来自这里。这些体育运动产品也通过淘宝平台卖到了全世界。

不光是生产企业,围绕这些体育用品产业,当地还形成了一个数量庞大的销售大军,比如泉州和莆田都出现了大量的淘宝村,为了销售体育用品,销售大军自然会关注英超。“他们对英超也是真爱,只不过他们爱的是与此相关的体育产品行业,而不是足球本身。”丁长发说。

相比热搜榜,购买英超相关商品最多的20个城市,才是真正的英超球迷最多的地方。在这个榜单上,上海、广州、北京、深圳四大一线城市位居前四。成都、重庆、天津、佛山、杭州和武汉分列第五到第十 。

这其中,上海目前拥有申花和上港两只中超强队,底蕴深厚;广州则是南粤足球根据地,坐拥恒大和富力两大中超豪强;北京球迷最爱国安,同样足球氛围浓厚。

从大的区域来说,广东球迷最爱英超,在购买商品最多的20个城市里,广东就有广州、深圳、佛山、东莞和珠海五个城市。这里面的主要原因在于,广东收看到的香港电视节目比较多,而由于历史原因,香港收看英超的最多,因此广东球迷看英超的时间比较早,球迷也多。

相比意甲、德甲很早就在央视落户不同,英超一直没能在央视落户,因此在可以收看英超的情况下, 广东 的英超球迷自然也更多。

报告还显示,大部分钟爱英超的城市都有中超或中甲球队存在,但也有例外,比如佛山、东莞、厦门、苏州、西安、珠海和徐州。说明很多中国球迷既爱自己的本地球队,也热爱英超球队,在没有母队的情况下,依然对英超资源青睐有加。

曼联、阿森纳、切尔西球迷最多

哪些俱乐部在中国的球迷最多呢?

依照各俱乐部相关用品在阿里零售平台搜索量高低排列,中国网上球迷最关注的俱乐部依次是曼联、阿森纳、切尔西、曼城、利物浦和热刺。

这其中排名榜首的是“红魔”曼联,其占球迷热搜的量达到了31%。作为自上个90年代以来最为成功的英超俱乐部,曼联在中国拥有最广泛的粉丝。尤其是在1999年夺得欧冠之后,拥有贝克汉姆等巨星的曼联造访上海,与上海申花进行了一场商业比赛,可谓盛况空前。

在曼联之后,“枪手”阿森纳的热搜份额也达到了26%,尽管阿森纳已经多年没有夺冠,但由于其赏心悦目的打法,在中国也吸引了大量的球迷。自从2003年俄罗斯巨富阿布买下切尔西到现在,多年的大投入之下,切而西也连续拿下了英超冠军和欧冠。因此其占比也紧跟阿森纳,达到了24%,

统计显示,曼联、阿森纳和切尔西三大豪门的热搜份额占比达到了81%,遥遥领先于其他俱乐部。在这三大豪门之后,是近年来崛起的土豪曼城,占比达到了10%。经过阿联酋土豪多年的巨额投入,曼城也从一只中下游球队,到这几年成绩稳居英超前四行列,并拿下英超冠军,随着成绩的提升,其在中国的球迷也日渐增多。

相比之下,传统豪门利物浦由于多年来成绩持续低迷,在中国的球迷也有日渐减少的趋势,其热搜占比仅为6%。

除了曼联、阿森纳、切尔西、曼城、利物浦和热刺,其他俱乐部的商品搜索量微乎其微(总数未超过1%),包括刚刚拿到英超冠军的莱斯特城。这说明,至少在消费层次,中国球迷还是偏爱豪门。

不同俱乐部在不同城市的表现也不太相同。阿里研究院发现,支持曼联和阿森纳最多的城市都是上海,而支持曼城、切尔西最多的城市都是广州。这是否说明上海球迷更在意传统和底蕴,而广州球迷则享受着资本足球带来的荣耀呢?

特别声明:本文为自媒体作者上传并发布,仅代表该作者观点。仅提供信息发布平台,如有侵权行为请联系我们尽快删除

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注